Windows 3.1x Support Forum

Registrieren || Einloggen || Hilfe/FAQ || Suche || Memberlist || Home || Statistik || Kalender || Staff Willkommen Gast!
[ win31.de ] [ Impressum/Kontakt ] [ Über das Forum/Regeln ]

Windows 3.1x Support Forum » Hardware & Hardwareprobleme » Nochmal Sound » Threadansicht

Autor Thread - Seiten: -1- [ 2 ] [ 3 ]
000
05.04.2005, 20:41 Uhr
PinkPanther



Hallo!

Ich habe jetzt einen anderen Computer gekriegt, mit Komponenten, die leider nicht Win 3.x kompatibel sind.

In dem Computer steckt ein Soundblaster 128 PCI. Leider gibt es dafür keine Treiber von Creative.
Lässt sich vielleicht der Treiber eines älteren Soundblasters, wie z.B. Soundblaster 16, 32 oder Pro, installieren oder kriegt man es auch anders hin?

Ciao, PinkPanther
--
"Beauty is the harmony of function and form"

Dieser Post wurde am 05.04.2005 um 20:42 Uhr von PinkPanther editiert.
Seitenanfang Seitenende
Profil || Private Message || Suche Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
001
06.04.2005, 10:06 Uhr
~bttr



Gleich vorweg: Das sieht wirklich schlecht aus. :-(

Aber schreib' mal bitte von der Soundkarte ab, was auf den einzelnen Chips für Bezeichnungen stehen.
Seitenanfang Seitenende
(Gast) Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
002
06.04.2005, 14:21 Uhr
PinkPanther



Das ist nen Onboard-Chip aus dem Aldi-Rechner vom März 2001.
Im Geräte-Manager von Windows XP steht
"Creative AudioPCI (ES1371,ES1373) (WDM)".
Reicht das?
--
"Beauty is the harmony of function and form"
Seitenanfang Seitenende
Profil || Private Message || Suche Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
003
06.04.2005, 15:12 Uhr
~bttr



Teste mal http://www.msi-computer.de/download/treiber/es1371.zip und http://www.msi-computer.de/download/treiber/eapci8m.zip

Oder schau' hier: http://www.soundcard-drivers.com/companies/372.htm
Seitenanfang Seitenende
(Gast) Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
004
06.04.2005, 15:19 Uhr
PinkPanther



Thx für die schnelle Antwort und den guten Support!
Aber was lade ich bei dem 2. Link eigentlich herunter und ist der 1. Link ein 3.x- oder DOS-Treiber oder so?
Und was hat meine Soundkarte eigentlich mit MSI zu tun?
--
"Beauty is the harmony of function and form"
Seitenanfang Seitenende
Profil || Private Message || Suche Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
005
06.04.2005, 16:29 Uhr
ConiKost
Moderator


Nix, aber MSI hat vielleicht die Creative/ESS Karten eingekauft und ihr Label draufgemacht ...

Trotzdem, als beste Soundkarte ist immer noch ne SB AWE 32 oder 64 (Gold)
Seitenanfang Seitenende
Profil || Private Message || Suche Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
006
06.04.2005, 16:39 Uhr
PinkPanther



Achso.
Aber was wird denn nun genau bei den Links heruntergeladen?
--
"Beauty is the harmony of function and form"
Seitenanfang Seitenende
Profil || Private Message || Suche Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
007
06.04.2005, 18:54 Uhr
~bttr



Link 1 ist der Treiber für einige Windows-Varianten. (Evtl. also auch Windows 3.x) Und Link 2 enthält das Wave Table Set. Ich bilde mir jedenfalls ein, daß man das auch braucht.
Seitenanfang Seitenende
(Gast) Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
008
07.04.2005, 14:25 Uhr
PinkPanther



OK, ich probiers mal und melde mich dann.
--
"Beauty is the harmony of function and form"
Seitenanfang Seitenende
Profil || Private Message || Suche Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
009
07.04.2005, 18:00 Uhr
PinkPanther



Also:
Der 1371-Treiber ist nur für 9x (jedenfalls ist im Archiv nur ein 9x-Ordner und keinen 3.x-Ordner) und beim eapci8 hab ich ke9ine Ahnung wie ich den installiere oder wohin ich die Datei kopiere.
Ich such mal weiter nach nem DOS-Treiber.
--
"Beauty is the harmony of function and form"
Seitenanfang Seitenende
Profil || Private Message || Suche Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
010
07.04.2005, 18:58 Uhr
~bttr



Aber da sind doch auch DOS- und Windows 3.x-Dateien dabei!

Beispielsweise: Setup.exe, Mt32.exe, Sbcfg.exe, Sbinit.com, Sblegacy.exe, Sbload.exe, Sbmixer.exe, Sbpci9x.drv, Sbpcir16.dll, Sbtest.exe

Mangels Soundkarte kann ich dir aber nicht sagen, wie du das zum Laufen bekommst. Ich würde es mit Setup.exe oder Sbcfg, Sbinit versuchen. Die zweite Datei mußt du entpacken und das Ergebnis vor Setup (!) unter Common\Wavesets ablegen.

ES1373 wäre auch noch eine Möglichkeit: siehe http://www.msi-computer.de/support/dl_drv.php?start=30&sort=Name

Vielleicht hilft dir ja auch: http://groups.google.de/groups?as_umsgid=slrnb6pu88.evg.gerrit@stopcontact.palga.uucp
Seitenanfang Seitenende
(Gast) Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
011
07.04.2005, 19:02 Uhr
~bttr



Nachtrag: http://schneegans.de/tips/dos-soundtreiber/
Seitenanfang Seitenende
(Gast) Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
012
07.04.2005, 21:14 Uhr
PinkPanther



Thx, den Groups-Eintrag versteh ich nicht, aber den anderen probiere ich mal, obwohl ich ja nicht den ES1370-Chip habe, sondern den ES1373- bzw. CT5880-Chip habe.
--
"Beauty is the harmony of function and form"

Dieser Post wurde am 07.04.2005 um 21:33 Uhr von PinkPanther editiert.
Seitenanfang Seitenende
Profil || Private Message || Suche Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
013
14.04.2005, 16:27 Uhr
PinkPanther



Hallo,
Sound funktioniert immer noch nicht.
Ich hab die verschiedensten Treiber ausprobiert (auch Soundblaster Live 4.1 da ich gelesen hhab, dass dieser zur Soundkarte kompatibel ist), aber leider kein Erfolg.
Wenn du mir sagst wie ich unter DOS Screenshots mache, dann schick ich dir nen paar Fehlermeldungen, evtl. (sogar ganz bestimmt) kannst du etwas damit anfangen.
Ciao, PinkPanther
--
"Beauty is the harmony of function and form"
Seitenanfang Seitenende
Profil || Private Message || Suche Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
014
14.04.2005, 18:34 Uhr
~bttr



Für Screenshots nimmst du das kostenlose Screen Thief 2.01: ftp://garbo.uwasa.fi/pc/gifutil/st201f.zip

Wahrscheinlich wird dort aber auch nur stehen, daß der Chip nicht unterstützt wird. Aber versuch' einfach mal dein Glück.
Seitenanfang Seitenende
(Gast) Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
015
14.04.2005, 19:22 Uhr
PinkPanther



OK, wie kann ich die Screenshots online stellen?
Geht das im Forum, oder schick ich dirs besser per E-Mail? (Ich hab keinen Webspace :-( )

Ciao, PinkPanther
--
"Beauty is the harmony of function and form"
Seitenanfang Seitenende
Profil || Private Message || Suche Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
016
15.04.2005, 21:29 Uhr
PinkPanther



Ich kann wieder mal nicht mehr editieren, also hier ein neuer Post:

Im groben sagt der bei den meisten Dateien, dass ich emm386 or similar brauche.
Allerdings habe ich eine Datei davon in der Windows- und eine in der DOS-Library. In die Driver-Directory zu kopieren hilft auch nichts.
In einer Treiber-Readme steht, dass in der Config.sys kein Eintrag "noems" in der emm386-Zeile sein darf, allerdings habe ich eine solche Zeile gar nicht.
Ein Spiel von mir (Micro Machines) meldet auch immer, dass zu wenig Speicher vorhanden ist (evtl. gibt es da Zusammmenhänge?!?).

Ciao, PinkPanther

P.S.: Du hast noch nicht herausgefunden, wie man ICQ in WfW 3.11 funktioniert? Dann ginge es nämlich schneller. ;-)
--
"Beauty is the harmony of function and form"
Seitenanfang Seitenende
Profil || Private Message || Suche Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
017
15.04.2005, 21:49 Uhr
~bttr



Also bei MS-DOS 6.22 und WfW 3.11 ist jeweils die Version 4.48 von EMM386.EXE drin. Daher ist's egal, welche du nimmst. Damit der Treiber beim PC-Start geladen wird, mußt du ihn in die CONFIG.SYS eintragen: DEVICE=CDOS\EMM386.EXE NOEMS

Weitere Infos findest auf: http://www.mdgx.com/

ICQ für Windows 3.x gibt's hier:
http://www.icq.com/download/ftp-win3x.html

Hab's aber nicht getestet und dort steht "Time Limited Free Beta". Was immer das heißen mag.

Aber ich gehe jetzt eh off.
Seitenanfang Seitenende
(Gast) Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
018
15.04.2005, 22:06 Uhr
PinkPanther



Erstmal thx for the answer.

Allerings darf ich ja eben nicht noems dahin schreiben.
Aber ich probiers einfach mal ohne noems.

Wegen ICQ: Das Einloggen funzt net. Wahrscheinlich wurde das Netzwerk in den letzten Jahren geändert!?!
Gibt es vielleicht einen Multimessenger à la Gaim, Miranda, Trillian oder andere?

Ciao, PinkPanther

Edit: Wenn ich in den Befehl -ob mit oder ohne noems - in die config.sys schreibe, dann bleibt der Computer beim Start hängen und zwar einmal beim Laden von "net start" und beim Laden von "soundinit.com". Wenn man die Befehle remidiert (?), dann funktioniert es.
Hast du eine Idee, woran das liegen könnte?
--
"Beauty is the harmony of function and form"

Dieser Post wurde am 15.04.2005 um 23:01 Uhr von PinkPanther editiert.
Seitenanfang Seitenende
Profil || Private Message || Suche Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
019
16.04.2005, 21:09 Uhr
~bttr



Ich würde die CONFIG.SYS mal so beginnen:

DEVICE=CDOS\HIMEM.SYS /TESTMEM:OFF
DEVICE=CDOS\EMM386.EXE NOEMS
DOS=HIGH,UMB

Wegen der Abstürze mußt du evtl. mit den Parametern für HIMEM und EMM386 "herumspielen". Findest du alle in der DOS-Hilfe (help.com) oder im Internet: http://www.mdgx.com/
Seitenanfang Seitenende
(Gast) Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
Seiten: -1- [ 2 ] [ 3 ]     [ Hardware & Hardwareprobleme ]  



Win31.de

powered by ThWboard 3 Beta 2.84-php5
© by Paul Baecher & Felix Gonschorek