Windows 3.1x Support Forum

Registrieren || Einloggen || Hilfe/FAQ || Suche || Memberlist || Home || Statistik || Kalender || Staff Willkommen Gast!
[ win31.de ] [ Impressum/Kontakt ] [ Über das Forum/Regeln ]

Windows 3.1x Support Forum » Hardware & Hardwareprobleme » Mikrofon funzt nicht » Threadansicht

Autor Thread - Seiten: -1-
000
18.07.2009, 18:30 Uhr
tmo



Hallo an alle,

ich benutze eine ESS-Solo1 Karte, die als Soundwiedergabegerät einwandfrei funktioniert. Aufnehmen unter WfW311 geht aber leider nicht. Hardwarefehler würde ich ausschließen, da ich alle betreffenden Geräte unter anderen Betriebssystemen auf der selben Maschine erfolgreich benutze. Gibt es vielleicht etwas in der Konfiguration, die ich beachten müßte, Einstellung in system.ini, Installation eines Treibers o.ä.?
Seitenanfang Seitenende
Profil || Private Message || Suche Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
001
19.07.2009, 09:49 Uhr
Chris



Die Solo1-Karte kenne ich leider nicht. Ich habe eine ESS-1688 im Rechner und mit der klappt das Mikrofon-Aufnehmen unter 3.11 problemlos (Aufnahme mit 16-Bit-GoldWave, Konvertierung zu MP3 mit BladeEnc für DOS).

Hast du einen passenden ESS-Treiber für die Karte installiert oder nur die generischen 3.11-Treiber? Guck mal mit Google, ESS-Treiber finden sich eigentlich noch sehr viele online. Ansonsten solltest du eventuell noch prüfen, ob die Lautstärke für die Aufnahme nicht zufällig auf Null steht - z.B. in der Systemsteuerung, mittels Tool zur Karte oder in einer ini-Datei zur Karte (ich habe z.B. eine Datei namens esscfg.ini im Windows-Verzeichnis).

Chris
Seitenanfang Seitenende
Profil || Private Message || Suche Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
002
23.07.2009, 21:16 Uhr
tmo




Zitat:
Chris postete

Hast du einen passenden ESS-Treiber für die Karte installiert oder nur die generischen 3.11-Treiber? Guck mal mit Google, ESS-Treiber finden sich eigentlich noch sehr viele online. Ansonsten solltest du eventuell noch prüfen, ob die Lautstärke für die Aufnahme nicht zufällig auf Null steht - z.B. in der Systemsteuerung, mittels Tool zur Karte oder in einer ini-Datei zur Karte (ich habe z.B. eine Datei namens esscfg.ini im Windows-Verzeichnis).

Der Treiber stammt von einem Mainboard-CD, ich habe bis jetzt immer diesen Treiber genutzt, nur jetzt will er nicht zufriedenstellend arbeiten. Lautstärke und andere Einstellungen habe ich kontrolliert, ich kann nichts Falsches oder Ungewöhnliches feststellen. Wie bereits erwähnt, unter anderen Systemen (XP, FreeBSD, Linux) funktioniert die Karte inkl. Mikrofon einwandfrei. Ich bin ziemlich ratlos und entmutigt, denn ich gehöre zu den wenigen, die WfW3.11 als Produktivplatform nutzen. Allerdings nach meinem Hardwareupdate (AMD64) geht einiges nicht mehr, ich fürchte, in absehbarer Zeit muß ich vollständig auf Linux umsatteln.
Seitenanfang Seitenende
Profil || Private Message || Suche Zitatantwort || Editieren || Löschen || IP
Seiten: -1-     [ Hardware & Hardwareprobleme ]  



Win31.de

powered by ThWboard 3 Beta 2.84-php5
© by Paul Baecher & Felix Gonschorek